par chana » Dim 29 Juillet 2012, 09:15
Bonjour,
PTC (phenylthiocarbamide) et PROP (propylthiouracil) sont des substances amères et le test permet d'identifier si on est porteur d'un gène qui est sensible à des degrés variables allant jusqu'au dégout total, à ces substances. PTC se trouve principalement dans les chous et autres crucifères qui se protègeraient ainsi des herbivores.
Pour les parfums et gouts artificiels de fraise voir la composition chimique!
Copié/collé de wiki:
Dans leur ensemble, les super-goûteurs sont moins susceptibles d'apprécier et de consommer certaines nourritures. Les exemples documentés de ces dégoûts incluent :
Boissons alcoolisées (vrai pour moi)
Chou de Bruxelles (vrai pour moi mais à l'age adulte j'ai surmonté ma répulsion)
Chou commun (vrai pour moi)
Café (vrai pour moi)
Jus de pamplemousse (vrai ++++)
Thé vert (ok mais avec sucre et citron, menthe, safran, jasmin, ambre...)
Épinard
Produits à base de soja (soja ok mais produits tels que tempeh, miso, sauce soja etc. NON)
D'autres aliments sont également susceptibles d'être diversement appréciés, mais seuls existent des indices indirects :
Piment - La brûlure de la capsaïcine est plus intense pour les super-goûteurs.
Eau tonique - La quinine est plus amère pour les super-goûteurs.(vrai +++++ au point de vomir)
Olive - À une concentration donnée, la sensation salée est plus intense pour les super-goûteurs (je trouve trop salés tous les plats etc. préparés du commerce)
Ceci dit d'après le nombre de papilles je serais gouteur et non super-gouteur.
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
A+ professeur