Bonsoir Liliber et bonsoir every..body !
Merci pour le texte sur les lectines. Déformé par le concept (limitant?) paléo j'ai mis un temps pour comprendre que les lectines étaient des protéines et concernaient tous les types d'aliments ^^'
J'ai pour ainsi dire terminé le livre 4 groupes sanguins 4 régimes du fils d'Adamo et je me vois obligé de poursuivre avec la "suite", c'est à dire le régime génotype puisque j'espère reprendre quelques kilos histoire de pas être éliminé à la prochaine vague de virus
En m'intéressant à la nutrition je suis passé par plusieurs concepts et / ou courts régimes faits d'index glycémique (IG), de végétarisme / végétalisme / paléo / compatibilité digestive, dans ce dernier cas et pour donner un exemple j'avais mangé en alternance les repas suivants pendant quelques jours seulement :
1/ crudités et viande avec légumes (à faible IG)
2/ (option crudités et) légumineuses et céréales (et bonus oléagineux)
D'une part cela permettait de diminuer la consommation de viande pour une raison à la fois éthique et de santé (et j'ignorais alors que cette réduction était adaptée au RGS AB), d'autres part j'espérais régler un problème de discopathie en arrêtant ma consommation régulière de steak haché / pâtes au fromage (je caricature à peine:-)
Je pensais que les glucides à faibles IG me donnerai une énergie plus constante, c'était vrai mais j'ai surtout constaté un amaigrissement significatif avec ce mix de "régime". Une lecture du "oueb" m'a confirmé l'évidence, dans mon cas et je pense pour tous les types minces : les protéines (animales) sont à joindre aux glucides complexes lors d'un même repas pour pouvoir grossir ou du moins se maintenir, sinon c'est la fonte et pour le coup je ne risque pas d'en pousser ... de la fonte
CQFD
Et oui je faisais 15 kg de + quand je faisais de la muscu 15 ans plus tôt avec un régime prise masse abo-minable. Maintenant c'est plutôt la catégorie coach minceur
J'ai failli oublier le plus intéressant :
Hier soir j'étais avec des copains à Stras et nous avons fini au Doner Kebab où il ne restait que du poulet ... ne voulant pas jeuner ni manger un faux Doner-végé-dégeu j'ai pris ce qu'ils proposaient avec l'idée de voir ce qui aller se passer pour votre serviteur. J'ai passé une très bonne nuit bien qu'un peu trop courte (mais sans incidence selon moi), le lendemain matin malgré la consommation d'un grand verre d'eau chaude avec du citron et en l'absence de petit déjeuner jusqu'à 9h j'ai eu une réaction de rhinite allergique alors que je n'étais pas en présence d'allergène (avec certitude). Rien de grave et puis je suis habitué depuis une trentaine d'années mais j'ose relier cette expérience avec la consommation de poulet puisque la consommation de blé ne m'occasionne pas un tel désagrément : vers 9h j'ai mangé et re-mangé du gâteau fait avec du blé et pas de problème de mucosité ensuite, cela s'est estompé progressivement.. Je crois que ça commence à faire sens ..!
Slts