Je n'ai jamais utilisé du poivre moulu chez moi : j'ai un moulin à poivre qu'on m'a offert en mai 68 et qui est toujours en pleine forme, et depuis plusieurs années j'achète du bio, ce qui m'évite les épices irradiées du commerce non-bio…
Il y a 2 ans, un jour de grand enthousiasme, j'ai acheté en solde plusieurs petits moulins. J'en ai un à table avec des graines de coriandre, et je fais mon 5-Baies* moi-même, que je prépare tous les 3 ou 4 mois dans un bocal et qui est toujours prêt pour réapprovisionner un autre petit moulin sur la table aussi…
Les épices moulues perdent leur goût assez rapidement, sans compter que si ce n'est pas du bio, il y a parfois du mélange avec des farines qui n'ont rien à voir avec les épices, juste pour augmenter le volume et vous faire payer du n'importe quoi au prix de l'épice…
Les seules épices que j'achète moulues sont celles qui sont difficiles à réduire soi-même en poudre : j'ai donc de la cannelle en poudre ET en bâtons, du gingembre frais ET en poudre, et le curcuma en poudre. Et les mélanges indiens (oui, là, c'est terrible, mais faire le curry soi-même, c'est vraiment très très long… j'ai expérimenté, je le referai peut-être, mais pour l'instant j'ai un peu autre chose à faire quand même…!
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J'avoue que ce n'est pas un système qu'on met en place du jour au lendemain, mais le plaisir d'avoir des épices fraîches et de sentir le parfum qui s'exhale quand on écrase la graine, fait pour moi partie du plaisir de cuisiner … et de respirer
* 5-baies : poivre noir, poivre vert, coriandre, piment Jamaïque, baies roses.