Truc et astuces pour cuisiner les haricots secs
Posté: Lun 29 Juillet 2013, 17:31
Cuisiner les haricots secs, cela paraît contraignant et trop long à faire !
Mais il suffit juste de s'organiser un peu, et d'en prendre l'habitude.
Moi par exemple, maintenant, j'ai toujours un bol de haricots cuits à l'avance, alors qu'avant, je ne les cuisinais que rarement.
Je trouvais cela trop long et j’oubliais toujours de les mettre à tremper...
Bref.
La parade ?
Découper une recette à base de légumes secs en 3 étapes, que l'on ne cherchera PAS à réaliser ENTIÈREMENT le même jour !
Etape 1 - Le trempage des haricots (la veille au soir ou le matin)
Etape 2 - La cuisson des haricots (le lendemain de la mise en trempage ou le soir)
Etape 3 - La préparation finale (le jour même de la cuisson ou le lendemain)
Temps de trempage : 12 heures*
Temps de cuisson : 3/4 heure **
* Le temps de trempage minimum recommandé est en général 12 heures.
Cependant, il m'est arrivé de descendre à 8 heures... sans avoir eu de soucis en particulier.
Évidemment, mis à tremper la veille, c'est imparable !
** Le temps de cuisson est variable selon les haricots secs.
Il faut juste que les haricots s'écrasent un peu... mais pas complètement !
En générale, 3/4 heure sont suffisants...
Pour info :
Plus les haricots secs sont vieux, plus ils demandent un temps de trempage et de cuisson long...
et plus, ils seront difficiles à digérer !
Une astuce :
Pour faciliter la cuisson et la digestion, certains ajoutent du bicarbonate de soude au trempage ou/et à la cuisson.
1/ Le trempage des haricots secs
Laver et rincer les haricots plusieurs fois,
puis les mettre à tremper dans un bol d'eau froide au frigo.
C'est une astuce pour éviter certains désagréments intestinaux, comme les gaz.
Surtout, penser à changer l'eau plusieurs fois, notamment le lendemain matin.
Note perso :
Comme il m'arrive souvent d'oublier de les mettre à tremper le soir... je les mets alors à tremper le matin même.
Puis je change l'eau le midi ou/et en fin d'après-midi.
Je les cuits le soir (après le diner, pendant que je fais la vaisselle, ou que je regarde la TV, etc.)
Et pour ne pas les oublier, je mets un minuteur à sonner.
2/ La cuisson des haricots
Bien rincer une dernière fois les haricots secs.
Les mettre dans une casserole bien remplie d'eau FROIDE,
et surtout, PAS de sel !
(C'est important, car cela les durcit à la cuisson)
Dès que l'eau bouille,
réduire le feu,
puis laisser cuire à feu doux pendant 3/4 heures.
Cela n'a nullement besoin de bouillir.
Une fois cuits, les égoutter et les laisser refroidir.
Note perso :
Comme je les mets souvent à cuire le soir, je ne les cuisine alors que le lendemain...
En attendant, je les mets dans un bol que je "filme" avant de mettre au frigo.
3/ Dernière étape
Ils ne restent plus qu'à les cuisiner !
Mais il suffit juste de s'organiser un peu, et d'en prendre l'habitude.
Moi par exemple, maintenant, j'ai toujours un bol de haricots cuits à l'avance, alors qu'avant, je ne les cuisinais que rarement.
Je trouvais cela trop long et j’oubliais toujours de les mettre à tremper...
Bref.
La parade ?
Découper une recette à base de légumes secs en 3 étapes, que l'on ne cherchera PAS à réaliser ENTIÈREMENT le même jour !
Etape 1 - Le trempage des haricots (la veille au soir ou le matin)
Etape 2 - La cuisson des haricots (le lendemain de la mise en trempage ou le soir)
Etape 3 - La préparation finale (le jour même de la cuisson ou le lendemain)
Temps de trempage : 12 heures*
Temps de cuisson : 3/4 heure **
* Le temps de trempage minimum recommandé est en général 12 heures.
Cependant, il m'est arrivé de descendre à 8 heures... sans avoir eu de soucis en particulier.
Évidemment, mis à tremper la veille, c'est imparable !
** Le temps de cuisson est variable selon les haricots secs.
Il faut juste que les haricots s'écrasent un peu... mais pas complètement !
En générale, 3/4 heure sont suffisants...
Pour info :
Plus les haricots secs sont vieux, plus ils demandent un temps de trempage et de cuisson long...
et plus, ils seront difficiles à digérer !
Une astuce :
Pour faciliter la cuisson et la digestion, certains ajoutent du bicarbonate de soude au trempage ou/et à la cuisson.
1/ Le trempage des haricots secs
Laver et rincer les haricots plusieurs fois,
puis les mettre à tremper dans un bol d'eau froide au frigo.
C'est une astuce pour éviter certains désagréments intestinaux, comme les gaz.
Surtout, penser à changer l'eau plusieurs fois, notamment le lendemain matin.
Note perso :
Comme il m'arrive souvent d'oublier de les mettre à tremper le soir... je les mets alors à tremper le matin même.
Puis je change l'eau le midi ou/et en fin d'après-midi.
Je les cuits le soir (après le diner, pendant que je fais la vaisselle, ou que je regarde la TV, etc.)
Et pour ne pas les oublier, je mets un minuteur à sonner.
2/ La cuisson des haricots
Bien rincer une dernière fois les haricots secs.
Les mettre dans une casserole bien remplie d'eau FROIDE,
et surtout, PAS de sel !
(C'est important, car cela les durcit à la cuisson)
Dès que l'eau bouille,
réduire le feu,
puis laisser cuire à feu doux pendant 3/4 heures.
Cela n'a nullement besoin de bouillir.
Une fois cuits, les égoutter et les laisser refroidir.
Note perso :
Comme je les mets souvent à cuire le soir, je ne les cuisine alors que le lendemain...
En attendant, je les mets dans un bol que je "filme" avant de mettre au frigo.
3/ Dernière étape
Ils ne restent plus qu'à les cuisiner !