Salut tout le Monde !
Au "sans oeufs" depuis un an (pour des raisons "techniques", voir mon dernier post sur
viewtopic.php?f=21&t=7555&p=49297#p49297 , j'ai tenté une petite réintroduction l'autre jour. J'avais très envie de faire des biscuits de "Ste Hildegarde", dont la recette comporte un ou 2 oeufs selon quantité.
Bon, pas très concluant, l'essai, déjà parce que ça faisait au moins deux ans que je n'avais pas fait ces biscuits, et puis parce que j'ai changé de four, tout ça...
Quant au résultat, il semblerait que j'aie quand même intérêt à continuer à limiter ma consommation d'oeufs...
Mais diable
comment fait-on pour faire, SANS OEUFS, par exemple, un quatre-quarts ??? Un clafoutis ? Une petite chose tendre et spongieuse, qu'elle soit sucrée ou salée ?
Les recettes sur la Toile comportent pratiquement toujours comme substitut du carraghénane ou de la gomme guar ("à éviter" : testé et approuvé !
), et déjà qu'avec un taux très réduit de gluten ce n'est pas facile de faire du pain, mais du coup la recette que j'utilisais est devenue infaisable. J'ai acheté du levain d'épeautre pour me mettre au pain au levain, mais pour le reste, je n'y arrive pas: toutes les recettes "avec oeufs" sont infaisables sans ça ni les substituts précités. Et pas mieux avec le tofu ou autre…
J'ai essayé !!!
C'est au mieux raté, au pire pas bon !!!