Un petit dessert super facile à faire, un peu "cuisine frigo-placard"
Mes cocottes de brioche aux pommes rôties
Ingrédients pour 4 personnes :
4 petites pommes
4 tranches de brioche (ou pain brioché ou pain d’épices)
2 càs de levure maltée
4 càs de sirop d’érable (ou d’agave ou miel)
Couper les tranches de brioche en petits morceaux. Répartir les morceaux au fond de quatre mini-cocottes ou de ramequins. Peler et épépiner les pommes, les découper en petits cubes et les disposer au-dessus de la brioche. Saupoudrer de levure maltée, puis arroser de sirop d’érable. Enfourner à 200° pendant 10 à 15 minutes.
Déguster tiède ou froid. Bon app' !
On peut préparer ces petites cocottes d'avance : les mini-cocottes ont en principe un couvercle, ce qui facilite leur conservation au frigo (moi j'en fais 5 chaque fois), mais on peut aussi les faire dans de petits ramequins et couvrir avec un "béret" en silicone ( ) ou un film alimentaire pour éviter le dessèchement.
En ce qui concerne la brioche, le pain brioché ou le pain d'épices, il va de soi qu'on choisira la forme adaptée à notre groupe (moi c'est épeautre pour la brioche ou le pain brioché, seigle pour le pain d'épices.) Attention, toutefois : les pains d'épices sont souvent fait à partir de farine de blé, bien vérifier (pour les "O") qu'il s'agit de seigle et pas de blé.
PS : "càs" = cuiller à soupe !