Une bonne grosse brioche ? (épeautre)
Posté: Mar 12 Mars 2013, 23:06
Brioche d'épeautre
Ingrédients :
300g farine épeautre type 70
5g levure lyophilisée
5 cs lait d'amandes
2 œufs
100g ghee
6 cc sucre de canne roux
1/2 cc sel fin
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre la farine, creuser un puits au milieu et y déposer la moitié du sucre et la levure.
Verser dessus le lait tiédi *, laisser jusqu'à ce que ça mousse.
Puis bien mélanger avec une cuiller, ajouter ensuite le reste du sucre, le sel, les œufs, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter ensuite le ghee fondu (non bouillant!), mélanger à la main pour incorporer le ghee, jusqu'à ce que la pâte forme une boule (elle se détache facilement du saladier).
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser monter 3/4 d'h à 1h environ. Si la pièce est trop froide, ça montera plus difficilement, compter un peu plus de temps.
Reprendre la pâte et pétrir à nouveau quelques minutes, puis la découper en 6 boules, les disposer en quinconces dans un moule à cake beurré ou chemisé d'un papier cuisson.
Recouvrir à nouveau du torchon, laisser monter 1h à 1h30.
Préchauffer le four 10min à th6 (180°)
Enfourner pour 35 min.
Si le four est petit, penser à vérifier la "dorure" et couvrir éventuellement avec un morceau de papier cuisson pour éviter que le dessus noircisse.
Démouler à la sortie du four (pour éviter la condensation de vapeur qui ramollirait la brioche par-dessous).
Attendre le refroidissement pour déguster, bande de gourmand(e)s !
Notes :
* (on doit pouvoir y mettre le doigt sans se brûler)
cc = cuiller à café
cs = cuiller à soupe (table spoon)
Si on veut "dorer" le dessus à l'oeuf, on peut prélever une petite quantité de jaune sur un des oeufs, mais c'est juste pour faire "chic", ça ne change rien au goût (et c'est très bon sans…)
Une autre solution pour faire briller un peu la croûte, que j'utilise pour le pain, c'est de vaporiser un peu d'eau (très peu, hein, pas un baquet…) juste avant de mettre au four.
Ingrédients :
300g farine épeautre type 70
5g levure lyophilisée
5 cs lait d'amandes
2 œufs
100g ghee
6 cc sucre de canne roux
1/2 cc sel fin
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre la farine, creuser un puits au milieu et y déposer la moitié du sucre et la levure.
Verser dessus le lait tiédi *, laisser jusqu'à ce que ça mousse.
Puis bien mélanger avec une cuiller, ajouter ensuite le reste du sucre, le sel, les œufs, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter ensuite le ghee fondu (non bouillant!), mélanger à la main pour incorporer le ghee, jusqu'à ce que la pâte forme une boule (elle se détache facilement du saladier).
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser monter 3/4 d'h à 1h environ. Si la pièce est trop froide, ça montera plus difficilement, compter un peu plus de temps.
Reprendre la pâte et pétrir à nouveau quelques minutes, puis la découper en 6 boules, les disposer en quinconces dans un moule à cake beurré ou chemisé d'un papier cuisson.
Recouvrir à nouveau du torchon, laisser monter 1h à 1h30.
Préchauffer le four 10min à th6 (180°)
Enfourner pour 35 min.
Si le four est petit, penser à vérifier la "dorure" et couvrir éventuellement avec un morceau de papier cuisson pour éviter que le dessus noircisse.
Démouler à la sortie du four (pour éviter la condensation de vapeur qui ramollirait la brioche par-dessous).
Attendre le refroidissement pour déguster, bande de gourmand(e)s !
Notes :
* (on doit pouvoir y mettre le doigt sans se brûler)
cc = cuiller à café
cs = cuiller à soupe (table spoon)
Si on veut "dorer" le dessus à l'oeuf, on peut prélever une petite quantité de jaune sur un des oeufs, mais c'est juste pour faire "chic", ça ne change rien au goût (et c'est très bon sans…)
Une autre solution pour faire briller un peu la croûte, que j'utilise pour le pain, c'est de vaporiser un peu d'eau (très peu, hein, pas un baquet…) juste avant de mettre au four.