Pour agrémenter diverses petites douceurs, ou pour étaler sur le pain de riz & sarrasin (viewtopic.php?f=43&t=9548), un petit ingrédient à se rouler par terre (bon, il faut aimer l'ail, mais si c'est le cas, vous demanderez ma béatification...)
Il vous faudra (environ) 50 g de beurre demi-sel (ou doux mais il faudra ajouter du sel, bien sûr), deux grosses gousses d'ail, 3 ou 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, et quelques herbes aromatiques : coriandre, persil, ciboulette, plantain (eh oui, j'ai du plantain dans mes jardinières ! )
Travaillez le beurre avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils forment une pâte souple (avec le sel si vous avez utilisé du beurre doux), écrasez finement l'ail, ciselez les herbes, incorporez-les.
Mélangez bien, goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
Vous conserverez ce beurre d'ail dans une boîte fermée au frigo, ça tient bien 8 jours ou plus.
En apéro, c'est divin. On peut l'utiliser sur des huîtres chaudes, au sortir du four.