madeleines à ma façon
ingrédients
3 oeufs
100 g de ghée ( avec les essais je suis arrivée à diminuer de moitié le ghée )
80 g de sucre roux clair (que j'ai mixé en poudre)
2 G. d'huile essentielle de néroli ou de bergamote ou autre parfum
150 g de farine d'épeautre fine
3 g de levure + 5 g de sel fin
mettre le ghée tiède au fond d'un saladier ajouter le sucre et blanchir longuement ..
Ajouter les oeufs entiers l'un après l'autre en fouettant bien la préparation après chaque ajout .
mélanger farine , levure et sel rajouter d'un coup à votre préparation et mélanger à nouveau avec une maryse sans fouetter .
laisser reposer 2 H ou mieux une nuit au frigidaire .
la cuisson
Préchauffer votre four à 220°.
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à café de pâte .
prévoir votre minuterie
Enfourner environ 8 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme
Baisser ensuite à 180° pendant 5 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à coeur.
laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .puis conserver dans une boîte à biscuits métallique garnie de papier cuisson .
j'édite après essai , ces madeleines sont délicieuses j'ai juste ajusté la cuisson à mon four .
les premières faites avec le préchaufage à 220° étaient croustillantes dont pas vraiment une madeleine
j'ai donc fait tout préchauffage et cuisson à 200° pour 12 mn et c'est parfait .
une autre version
Madeleines au miel et à la fleur d’oranger
Pour environ 20 madeleines
2 gros oeufs
120 g de farine d'épeautre
80g de ghée
70 g de miel
30 g de sucre roux clair
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 pincée de sel
Casser les oeufs et les battre rapidement au fouet à main avec une pincée de sel
. Faire fondre à feu doux le ghée et le miel.
Ajouter le sucre aux oeufs, mélanger vivement pour blanchir.
Ajouter la moitié du mélange ghée-miel puis la farine et la levure.
Finissez avec le mélange ghée-miel restant puis la fleur d’oranger.
Laisser reposer la pâte au frigo au minimum 2h, l’idéal étant de le faire la veille.
la cuisson
Préchauffer votre four à 220°.
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à café de pâte .
prévoir votre minuterie
Enfourner environ 8 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme
Baisser ensuite à 180° pendant 5 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à coeur.
laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .puis conserver dans une boîte à biscuits métallique garnie de papier cuisson .