Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Sam 22 Septembre 2012, 12:45

bonjour,

comme précisé sur la page précédente, je consomme maintenant de soya chunks (flocons de soja), je les fais regongler dans de l'eau à température ambiante (une heure ou une nuit, le temps n'a pas trop d'importance finalement, le résultat est le même) et je les ébouillantes avant de les consommers ou alors je les ajoutes des mes plats mijotés.

la question que je me pose vis à vis de cet aliment c'est comment le classifier??
c'est une céréale? une protéine? un féculent??
cela m'aidera à équiliber mes repas.

par avance merci ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Sam 22 Septembre 2012, 12:57

également une petite aide sur les chou me serait utile : en effet sur les liste prof il est écrit :

AB : chou, chou frisé, choucroute
AE : chou vert, chou fleur (point noir), chou rave

le chou blanc entre dans quel catégorie??

il me semble que c'est avec le chou blanc que l'on fait de la choucroute.
ne sachant pas les distinguer actuellement je ne consomme que du chou rouge et du chou frisé, mais j'aimerais diversifier un peu mon alimentation en mangeant sil est possible du chou blanc.
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar liliber » Sam 22 Septembre 2012, 15:41

bonsoir G-rom
bien sur c'est bien avec le chou blanc que l'on fait la choucroute donc tu peux ajouter le chou blanc à ta liste de courses .
amitiés @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Sam 22 Septembre 2012, 16:17

:D liliber! ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar chana » Dim 23 Septembre 2012, 09:11

Coucou G-rom
Le soja sous toutes ses formes est une protéine végétale avec ceci en particulier que c'est une protéine complète c'est à dire contenant tous les acides aminés essentiels. Le soja remplace donc parfaitement la viande. Cependant ce que tu consommes, la PVT, est un produit industriel loin d'être naturel et tu gagnerais sans doute à la remplacer par tofu ou tempeh d'usage tout aussi facile. Dans les pays où le soja est roi ....... il est roi en petites quantités et seulement fermenté (tempeh, natto, miso, tofu, sauce soja).
J'espère que tu varies ton alimentation y compris tes sources de protéine et inclus dans tes repas viandes et poissons permis dans les fréquences recommandées.

Bon dimanche à tous!
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Dim 23 Septembre 2012, 13:55

bonjour chana et merci pour ta réponse :D

oui pas de souci je varie les protéines avec poissons (saumon, cabillaud, thon, sardines, perches (péchées par mon père lol^^)), viande (dinde), fromage de chèvre et de vache, tofu, oeufs, etc...
mais ces soya chunks sont un plus que j'ai trouvé et ça ne coûte pas trop cher.
le souci est de savoir si je les considères comme protéines (apparemment oui ;) ) mais aussi comme féculent??

c'est pour consommer surtout le matin avec mes flocons d'avoine, et comme je veux favoriser une prise de protéine le matin (actuellement j'ajoute un oeuf à mes 70/80g de flocons d'avoine), je voudrais ajouter ces flocons de soja et réduire (si ils sont considérés comme féculent/céréales) ma quantité d'avoine, ce qui donnerait plus ou moins 50g d'avoine, 30g de flocons de soja + 1 oeuf.

______________________________________________________________

autre interrogation concernant les oeufs de poissons :
dans le liste prof

AB : oeufs d'espadon, oeufs de saumon
AE : caviar, oeufs de carpe, oeufs de hareng

les oeufs de lompe ne sont pas cités... sont ils les mêmes que ceux des poissons de la liste ou faut il les considerer à part et donc Neutres???
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar chana » Dim 23 Septembre 2012, 16:08

Re bonjour G-rom
Le haricot de soja (jaune) est une légumineuse comme les fèves, les lentilles etc.
Le tofu est produit à base de soja jaune, mais on en a éliminé les hydrates de carbone donc le "féculent". Quant aux "chunks" ils ont subi tant de transformations je ne sais pas où ils se classent. Il me semble qu'étant au départ fait avec uniquement les protéines issues du soja (mais on y trouve parfois maintenant des protéines de pois, de coton, d'avoine ou de blé texturées et il faut donc faire attention) ils ont aussi perdu leur "féculent"
Pour les oeufs de lompe, en partant du principe que ce qui n'est pas sur les listes est neutre..... peut être peux tu essayer et voir comment tu tolères. Note bien qu'il ne s'agit pas non plus d'un produit frais naturel. Ils sont préparés par saumurage puis colorés en rouge ou noir et additionnés d'agents de sapidité et de conservateurs.
La typebase ne s'adresse qu'au RGS et D'Adamo y dit à propos des oeufs de poisson qu'ils sont riches en B12 - une cuillère satisfait les besoins journaliers d'un adulte mais aussi en cholestérol et en sel.
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Dim 23 Septembre 2012, 17:01

Re bonjour chana,

pour ce qui est des oeufs de lompe je savais déja qu'ils étaient colorés saumurés et qu'on y ajoute des conservateurs, je sais que ce n'est pas le "top" mais ça me fait un petit "condiment" de plus, j'en mange souvent quand je me fait un repas pain + fromage, pour varier un peu.
je pense aussi que c'est un aliment neutre, en tout cas il ne semble pas me poser de problèmes, donc je vais continuer, je voulais juste être certain que ce n'était pas un aliment AE issu du caviar, carpe ou hareng.

pour le soya chunks il serait donc à considérer comme des protéines uniquement, donc c'est parfait pour mon petit déjeuner, et si je compte faire un repas salé le midi ou le soir je saurai que je peux le complémenter avec des légumes et surtout un féculent. (vu qu'il n'en sont pas)
le tofu j'en consomme assez souvent, deux fois par semaine et je le considère également comme une protéine, et comme toi pour les fèves de soja jaunes je les considères comme un féculent, comme pour les haricots et lentilles etc...

merci :D
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Mer 26 Septembre 2012, 14:40

bonjour a tous(tes)

bon après quelques recherches concernant le mouton, celles ci se sont révéllées sans résussite.
toutes les boucheries (françaises, nord africaine, supermarché etc...) que j'ai fait ne proposent pas de mouton mais toujours de l'agneau...
ils me disent tous que je n'arriverais pas à en trouver car cette viande est trés dure et donc pas commercialisable.

de ce fait auriez vous d'autres pistes pour en trouver??
et si je consomme de l'agneau (point noir pour les Profs) cela est il si différent du mouton.

je ne fais pas une focalisation sur cette viande, j'ai d'autres sources de protéines possibles, mais disons que la dinde (une des rares viandes possible) ça va un moment... :D et de ce fait pourvoir consommer du mouton ou... de l'agneau serait quand même plutôt sympa ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar AniBelle » Jeu 27 Septembre 2012, 00:08

:lol:
Les bouchers sont d'une confrérie proche de celle des dentistes… ;)

Tu peux aussi manger des merguez… :mrgreen:
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